Агар-агар растительный заменитель
желатина в домашних условиях его можно применять для приготовления мармелада,
торта, чизкейка, пирожных, молочных десертов, мороженого, ягодных и фруктовых
желе.
Агар-агар – натуральный
загуститель, который получают путём экстрагирования из красных и бурых водорослей,
произрастающих в Тихом океане и Белом море.
Агар-агар по своим свойствам
значительно превосходит всем известный желатин. На продукты питания, в которых
содержится агар-агар наносится маркировка Е 406. Агар-агар относится к
категории безопасной пищевой добавки. Добавлять агар-агар можно в любые жидкости
для того, чтобы превратить их в упругий студень. Агар-агар – самый сильный
желирующий агент.
Агар-агар не растворим в
холодной воде. Он полностью растворяется только при температурах от 85 до
100°С. Горячий раствор является прозрачным и вязким. При охлаждении до температуры
35-40°С он становится чистым и крепким гелем, который является термообратимым.
Это означает, что при повторном нагревании до 85-100°С он утрачивает густоту и
снова становится жидким.
Как разводить агар-агар в воде?
Растворите 1 чайную ложку
порошка агар-агара в стакане холодной питьевой воды и оставьте на 15-30 минут
для набухания. По истечении этого времени доведите жидкость с агаром почти до
кипения при постоянном помешивании венчиком в течение 5-7 минут, чтобы не осталось
комков и осадка. Жидкость при этом должна стать вязкой. В это время в смесь
можете добавить сахар и специи. Когда агар-агар растворится, снимите жидкость с
огня, добавьте необходимые для блюда компоненты и остудите при комнатной
температуре. А затем поставьте в холодильник до полного застывания.
Как разводить агар-агар в соке?
При высоких температурах в
кислой среде желирующая способность агара снижается. Во избежание этого нагрейте
сок, морс или компот, но не доводите до кипения, положите в него агар при
температуре около 60-70°С. Интенсивно перемешайте смесь до полного растворения
агара. Немного охладив жидкость, можно добавить кусочки фруктов, ягоды и другие
наполнители, затем поставить в холодильник до полного застывания. Пропорция
соотношения агара к жидкости тоже зависит от кислоты среды: чем кислее раствор,
тем больше агар-агара требуется.
Чтобы определить, насколько
правильно вы развели агар-агар, перед охлаждением готового блюда, зачерпните
чайную ложку жидкости и оставьте её на минуту в морозильнике. Если смесь
застыла – пропорция выбрана верно, и можно охлаждать всё блюдо. Если нет –
следует развести ещё немного порошка в воде и влить в общую массу.
Дозировка
Порошок агар-агара берётся в
соотношении 1 чайная ложка на 1 стакан жидкости, которую вы хотите желировать.
В состав агар-агара входит
значительное количество витаминов (Е, К, группы В и РР), микро- и макроэлементов
(магний, калий, железо, марганец, кальций, йод, цинк, медь), полисахаридов,
которые включают в себя глюкуроновую и пировиноградную кислоты, галактозу, пентозу,
ангирогалактозу, а также агарозу и агаропектин – вещества, характерные для
этого продукта, получаемого из водорослей.
Агар-агар – это, прежде
всего, пробиотик, который служит питанием для полезных микроорганизмов в
кишечнике и тем самым способствует повышению иммунитета.
Он не усваивается организмом,
поэтому калорийность его равна нулю. В связи с наличием с своём составе грубого
растительного волокна, агар-агар набухает в желудке, а затем, не разлагаясь в
кишечнике, покидает организм. При этом перистальтика кишечника после прохождения
через него разбухших волокон агар-агара заметно активизируется. Из-за таких
свойств агар-агар нередко рекомендуют применять в качестве лёгкого натурального
и эффективного слабительного средства, не вызывающего привыкания и не
вымывающего минеральные вещества из организма.
К другим полезным свойствам
агара можно отнести его способность выводить токсины и ускорять восстановление
организма после отравления.
Кроме того, это вещество
способно нормализовать уровень глюкозы в крови, а также связывать и выводить из
организма избыток холестерина и триглицеринов.
Агар-агар оказывает
эффективное обволакивающее действие на желудок, что помогает снизить повышенную
кислотность пищеварительных соков. А также эта пищевая добавка помогает
очистить печень от избыточного количества желчи и всевозможных вредных соединений,
тем самым нормализуя и улучшая её работу.
Часто агар-агар используется
в диетах для нормализации веса.
В агар-агаре, как и во всех
водорослях, содержится большое количество йода, поэтому агар-агар в виде
порошка можно добавлять в салаты для восполнения дефицита йода, который
отвечает за нормальную работу щитовидной железы.
Отличия агар-агара от желатина. Агар-агар – вещество, требующее сложного и многоэтапного
производства, поэтому он дороже желатина, получаемого из вываренных костей,
хрящей и сухожилий животных. Вегетарианцы и сторонники здорового образа жизни
отдают предпочтение агар-агару.
Преимущества агар-агара перед желатином. Агар-агар – полезный растительный продукт, состоящий
из воды, полисахаридов, минеральных солей и пектина водорослей. Желатин же
представляет собой переработанную соединительную ткань (кости, сухожилия,
хрящи) крупного рогатого скота.
Желирующие свойства агара
превосходят аналогичные свойства желатина. Агар-агар в отличие от желатина
быстрее застывает, поэтому его требуется в 3 раза меньше. Десерты и блюда с
агар-агаром сохраняют форму и не оплывают при комнатной температуре.
Агар-агар не имеет вкуса и
запаха, тогда как желатин обладает мясным привкусом, который проявляется в готовом
блюде при большой концентрации желатина. Поэтому желатин может искажать вкус
десертов и сладких суфле вроде птичьего молока, а агар – нет.
Агар-агар не имеет цвета,
которым мог бы окрасить растворяющую его жидкость. А цвет желатина – желтоватый,
само вещество мутное.
Агар не имеет каких-либо
противопоказаний и разрешён во всём мире, в том числе в составе лечебных препаратов.
А желатин может вызывать аллергию и запоры.
Кроме всего прочего,
агар-агар подавляет развитие микроорганизмов, и это его антибактериальное
свойство способствует продлению срока годности приготовленных блюд при хранении.
Противопоказания: в случае злоупотребления агар-агаром (более 4 г в день) может наступить
обильная и продолжительная диарея, а также существует риск нарушения бактериального
соотношения в кишечнике – а это может стать причиной возникновения различных инфекций.
Упаковка: Агар-агар
можно приобрести в виде порошка, дой-пак 100 гр. Цвет белый с желто-серым оттенком
Условия хранения: Хранится агар в прохладном сухом и защищённом от света месте до 3 лет.
Страна происхождения: Испания, расфасовано в Польше.
Купить Агар-агар
в интернет-магазине или в офисе по
адресу: Киев, пр. Лобановского д.126Г, оф.2
Заказать Агар-агар
с доставкой по Украине наложенным платежом по тел. +38095-175-88-49, факс
+38044-524-25-32
Комментариев нет:
Отправить комментарий