Прополис – сложное вещество, которое пчелы вырабатывают
из смол растений, добавляя свои ферменты, и используют для дезинфекции улья,
защиты от болезней и микробов, а также как клей – укрепляют стенки сотов,
заделывают щели и т.д. Прополис имеет горьковатый вкус, приятный
смолистый запах. Цвет его зависит от того, с каких растений пчелы собирали
смолу. Например, смола тополя придает прополису красноватый оттенок,
березы – зеленоватый, осины – серый. Встречается также коричневый, бурый и даже
почти черный прополис. Поэтому тех, кто решил купить прополис, не должно пугать
разнообразие его цветов.
Состав: прополис
– 100%
В составе прополиса множество разнообразных
веществ и соединений, которые по общим свойствам делятся на четыре группы:
бальзамы, смолы, эфирные масла, воск.
Смолы прополиса
состоят в основном из органических кислот и составляют 50 – 55%. Органические
кислоты (кофейная, фреуловая, бензойная и др.) являются биологически активными
веществами, оказывают противовоспалительное, антимикробное, антисептическое
действие. Благодаря высокому содержанию органических кислот прополис имеет
выраженные антиоксидантные (противоокислительные) свойства.
Содержание
эфирных масел – 8 – 10%. Они определяют аромат и, отчасти, вкус прополиса.
Консистенция прополиса зависит от содержания в нем воска. В среднем его около
30%. Но в разных местах одного и того же улья содержание воска в прополисе
различно. Больше всего воска в прополисе, который собран у летка и на стенках
улья, меньше – в том, который снят с рамок и холстиков.
Минералы:
калий, кальций, натрий, магний, фосфор, сера, алюминий, железо, ванадий, цинк и
др., а также витамины – Bl, B2, РР, Е, С и провитамин А.
Большинство веществ, обнаруженных в составе прополиса,
относится к классу флавоноидов – соединений, содержащихся в растениях. Они
имеют антиоксидантные свойства и способны нейтрализовать свободные радикалы.
Часто при изготовлении препаратов с прополисом
(например, мазей, бальзамов,мыла) его необходимо нагревать. Как и другие продукты
пчеловодства, от действия высоких температур прополис частично утрачивает свои
свойства. В частности, от нагревания улетучивается большая часть эфирных масел
и приятный бальзамический запах прополиса меняется, а иногда исчезает совсем.
Антимикробные свойства прополиса при нагревании не теряются, но его действие на
бактерии и другие микроорганизмы под воздействием высоких температур снижается.
Поэтому нагревать прополис до температуры выше 80 градусов возможно, но
нежелательно. Иногда достаточно просто слегка нагреть его, чтобы размягчить, а
затем добавить в мазь или другой препарат.
Свойства
прополиса:
Благодаря уникальному составу, прополис обладает
многочисленными целебными свойствами, которые издавна используются в народной
медицине и апитерапии.
- Основное свойство прополиса – бактерицидное. Он
подавляет активность и уничтожает широкий спектр микроорганизмов, в том числе
туберкулезную палочку, вирусы и грибки. При этом родная микрофлора организма
сохраняется. В отличие от антибиотиков, при приеме прополиса нет опасности
дисбактериоза. Целесообразно купить прополис и применять вместе с
антибиотиками в тех случаях, когда без приема антибиотиков обойтись нельзя.
Прополис сохранит кишечную микрофлору и обеспечит профилактику дисбактериоза.
- Противовоспалительное свойство, усиливает иммунитет,
повышает уровень гамма глобулинов в организме, обладает антитоксическими
свойствами. Поэтому его рекомендуется применять при вирусных инфекциях и
различных отравлениях.
- Прополис прекрасно обезболивает, хорошо проявляет себя как
местное анестезирующее средство при лечении заболеваний полости рта,
повреждениях слизистой желудка (гастритах), при отитах, лечении ран, ожогов и
обморожений.
- Есть данные о применении прополиса при
лечении инсультов и инфарктов (водный раствор внутрь).
- Прополис ускоряет образование тканей при повреждении, что
используется в косметологии, укрепляет стенки капилляров, улучшает естественную
проницаемость кожи, излечивает абсцессы и нагноения, ускоряет процессы
рассасывания, способствует регулированию процессов свертывания крови.
- При псориазе, грибковых заболеваниях, укусах
насекомых прополис уменьшает зуд.
- Полезен для спортсменов, пожилых людей и детей, так как
восстанавливает и поддерживает эластичность и гибкость соединительной ткани,
межхрящевых волокон и межсуставных поверхностей.
Способы
применения прополиса:
cпиртовой раствор,
водный раствор,
масляный раствор,
цельный прополис внутрь (жевать в небольших количествах),
наружно в виде пластин и холстиков,
на зубы в виде аппликаций.
Противопоказания: аллергическая
реакция на прополис, склонность к крапивнице, бронхиальной астме, экземе. С
осторожностью нужно использовать при сахарном диабете.
Прополис – очень ценный продукт пчеловодства, поэтому
на рынке часто встречаются подделки и некачественный товар с различными
примесями. Поэтому, если вы решили купить прополис, выбирайте
специализированные магазины, которые гарантируют качество продукции.
Изготовлено в Украине:
ДСТУ 4662-2006
Форма выпуска: шарик
10 грамм
Условия хранения:
Хранить в холодильнике! при температуре от 0ºС до +25ºС
При относительной влажности не более 75%, избегать попадание прямых
солнечных лучей
Срок хранения: 5
лет с даты изготовления
Купить Прополис (пчелиный клей) в
интернет-магазине или в офисе по адресу: Киев, проспект Лобановского, д. 126Г,
оф.2
Заказать Прополис (пчелиный клей) с доставкой по Украине наложенным платежом
по тел. +38095-175-88-49, факс +38044-524-25-32
Комментариев нет:
Отправить комментарий