Новости

Поиск по этому блогу

relojes para pagina web информер времени

воскресенье, 7 октября 2012 г.

Микроэлемент СЕЛЕН


Биогенный микроэлемент, обладает сильновыраженным антиоксидантным и адаптогеным действием. Защищает от разрушения хромосмы.

Селен  в развитии суставных тканей.

Одним из проявлений хронической селеновой недостаточности является неизлечимое поражение хрящевой и костной тканей суставов (болезь Кашина-Бека).
            В метаболизме хрящевой ткани и ее компоентов огромную роль играют атомы серы. В организме человека больше всего серы накапливается в коже и хрящевой ткани. Но перенос и встраивание серы в состав хряща зависит от содержания в организме селена. Так как селен является незаменимым кофактором фермента сульфотрансферазы, которая осуществляет перенос серы к молекулам гликозаминогликанов.  Средняя суточная доза селена составляет 80-150 мкг.

Селен в работе сердечно-сосудистой системы

В условиях длительного дефицита селена у человека и животных очень быстро развивается прогрессирующая кардиомиопатия (болезнь Кешана). В условиях менее выраженного дефицита селена поражение сердечно-сосудистой системы может проявляться более высокой распространненостью ИБС (ишемическая болезнь сердца) и застойной кардиомиопатией.  Клинические наблюдения показывают, что существует четко выраженая обратная зависимость между уровнем селена в плазме крови и степенью риска развития ИБС и инфаркта миокарда.
            Физиологическое значение селена заключается в том, что он является кофактором большого числа ферментов антиоксидантной защиты (т.н. селенопротеинов), главным из которых  являются глутатионпероксидаза и фосфолипидгидропероксид-глутатионпероксидаза. Эти ферменты являются ключевыми факторами защиты мембран клеток от перекисного окисления липидов, важная роль которого в патогенезе сердечно-сосудистых заболеваний была отмечена ранее.
Средняя лечебно-профилактическая доза органического селена составляет 100-200 мкг в сутки.

Селен в лечении иммунологических нарушений

При дефиците селна снижается устойчивость организма к вирусным инфекциям, повышается вирулентность многих вирусов, включая ВИЧ и вирус гепатита.
При приеме селена повышается элиминация вирусов из организма, приводит к активации клеточного звена иммунитета, что проявляется повышением синтеза ключевых цитокинов, включая гамма-интерферон, играющий ключевую роль в защите от вирусных инфекций. Одновременно повышается пролифернация и дифференциация Т-лимфоцитов, увеличивается содержание лимфоцитарной глутатионпероксидазы, а также повышается фагоцитарная активность и цитотоксичность макрофагов и НК-клеток.
Клинические исследования свидетельствуют, что селен способен значительно повышать продукцию антител против различных инфекционных агентов.
Средняя суточная доза селена, назачаемого с целью иммунопрофилактики, составляет 100-200 мкг в сутки.

Селен при заболеваниях печени

Селен считается одним из важнейших антиоксидантов. Селен необходим для активизации одного из ключевых ферментов антиоксидантной системы организма – глутатионпероксидазы, который предотвращает развитие перекисного окисления липидов мембран, способствует выведению органических токсических метаболитов ПОЛ из клетки.
Участие селена в антиокислительных реакциях реализуется через пон. ологическое значение селена заключается в том, что он является кофактором большого числа ферментов антиоксидантной защиты (твышение в клетках уровня каталазы и глютатиона. Указанные эффекты усиливаются в присутствии комплекса витамиов Е, С, А, цинка и меди, что указывает на синергизм действия различных антиоксидантов.
Следует отметить, что использование селена, в виде органических соединений, в частности, в форме селенметеонина, в есколько раз повышает его биолоическую эффективность при значительном уменьшении его суточной дозы, что с учтом потенциальной токсичости селена принципиально важно.
Средняя суточная доза селена, назначаемого при заболеваниях печени, составляет 100-200 мкг.

Материал подготовлен по книге «Новое руководство по микронутриентологии» Гичев Ю.Ю, Гичев Ю.П.

Заказать и купить препарат СЕЛЕН-микро нейтральый можно в офисе по адресу: Киев, Краснозвездный пр.126-Г, оф.2 или по тел/факс 044-524-25-32, по эл.почте orsvit@bigmir.net  или в интернет-магазине: http://fitopreparat.myinsales.ru/