Новости

Поиск по этому блогу

relojes para pagina web информер времени

суббота, 13 октября 2012 г.

Витамины - краткая характеристика


Витамины – незаменимые питательные вещества, необходимые организму в минимальных количествах для регуляции и поддержания нормального уровня обмена веществ.
            Недостаточное потребление витаминов с пищей приводит к развитию состояния гиповитаминоза, полное же отсутствие ведет к авитаминозу, а их избыток – к гипервитаминозу. Состояние гипервитаминозом характеризуется снижением функций основных систем и органов организма, ослаблением иммунитета, падением работоспособности.

Витамин F
Комплекс полиненасыщеных жирных кислот, которые играют важную роль в процессах жизнедеятельности организма. Обладает анти склеротическим, кардиопротекторным, регенерирующим, противовоспалительным действием. Улучшает кровообращение в тканях. Действие усиливается при совместном приеме с витамином Е.

Витамин А. (ретинол)
Органическое вещество (жирорастворимый витамин). Обладает сильным антиоксидным действием, способствует нормальному обмену веществ, принимает участие в формировании костей, зубов, клеток кожи, в иммунном ответе организма, синтезе половых гормонов, улучшает зрение, замедляет процесс старения. Может синтезироваться организмом из β-каротина. Для усвоения витамина в организме требуются жиры и цинк. Эффективность усвоения повышается при совместном приеме с витамином Е.

Витамин В1 (Тиамин)
Органическое вещество (водорастворимый витамин). Обеспечивает нормальный рост и развитие, работу сердца, нервной и пищеварительной системы. Ирает важную роль в процессах обмена углеводов и жиров. В организме синтезируется некоторыми видами бактерий, живущих в толстом кишечнике.

Витамин В2 (Рибофлавин)
Органическое вещество (водорастворимый витамин). Усиливает обменные процессы, участвует в образовании АТФ, эритроцитов, антител, в дыхании клеток. Ускоряет превращение витамина В6 в активную форму. Синтезируется в организме.

Витамин В3 (Ниацин, никотиновая кислота, никотинамид)
Органическое вещество (водорастворимый витамин). Укрепляет капилляры, снижает уровень холестерина. Нормализует уровень сахара в крови, превращает жир и сахар в энергию. Обладает сосудо-расширяющим действием, действует как мягкий транквилизатор.

Витамин В4 (Холин)
Органическое веществ, водорастворимый витамин. Защищает печень от ожирения  способствует накоплению в ей гликогена. Снижает уровень «плохого» холестерина. Участвует в выработке веществ, необходимых для передачи нервного ипмульса. Защищает клеточные мембраны от разрушения. Входит в состав лецитина.

Витамин В5 (Пантотеновая кислота)
Органическое вещество, водорастворимый витамин. Входит в состав коэнзима А, который играет важную роль в обмене жиров, белков и углеводов. Стимулирует производство гормонов надпочечников, формирование антител, улучшает усвоение других витаминов. Регулирует уровень холестерина, обеспечивает тонус кожи, высвобождает жир из клеток подкожной жировой клетчатки.

Витамин В6 (Пиридоксина гидрохлорид)
Органическое вещество, водорастворимый витамин. Принимает участие в образовании эритроцитов, антител. Способствует превращению аминокислоты триптофана в Витамин В3. Облегчает состояние тошноты, обладает мочегонным и спазмолитическим действием.

Витамин В7 (Биотин, витамин Н)
Органическое вещество, водорастворимый витамин. Регулирует уровень сахара в крови. Контролирует процесс превращения белка и сжигание жира. Необидм для передачи нервного импульса. Обеспечивает здоровье и красоту кожи, ногтей, волос.

Витамин В8 (Иноит)
Органическое вещество, водорастворимый витамин. Стимулирует работу печени, снижает уровень «плохого» холестерина, укрепляет сосуды. Активизирует жировой обмен. Обеспечивает здоровье и красоту волос.

Витамин В9 (Фолиевая кислота)
Органическое веществ, водорастворимый витамин. Принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот и аминокислот, обеспечивает образование нервных клеток у эмбрионов  В высоких дозах обладает эстрогеноподобым действием. Эффективность усиливается при совместном приеме с витаминами В12 и С. Синтезируется бифидолактобактериями в толстом кишечник.

Витамин В10 (Парааминобензойная кислота)
Органическое вещество, витамин. Принимает участие в усвоении белка, нормализует работу щитовидной железы, пищеварительной системы. Стимулирует синтез интерферона (включает иммунную реакцию организма), эритроцитов. Обладает антиоксидантным и противовирусным действием.

Витамин В12 (Цианокобаламин)
Органическое вещество (водорастворимый витамин). Единственный витамин, способный накапливаться в организме (в печени, почках, легких и селезенке). Обладает выраженным липотропным действием, важен для роста и нормального формирования клеток крови и костей. Снижает раздражительность, усиливает память и концентрацию внимания, повышает защитные силы организма. В организме синтезируется некоторыми видами бактерий, живущих в кишечнике, но там, где всасывание не происходит.

Витамин В15 (Пангамовая кислота)
Органическое вещество (водорастворимый витамин). Улучшает питание тканей, усвоение кислорода клетками, обладает антиоксидантными, сосудо-расширяющими, противовоспалительными свойствами. Выводит из организма токсины, снижает влечение к алкоголю, повышает физическую работоспособность, снижает уровень холестерина в крови. В организме синтезируется микрофлорой кишечника в небольших количествах. Эффективность повышается при совместном использовании с витаминами А и Е.

Витамин D3 (Коликальцийферол)
Органическое вещество, жиро-растворимый витамин. Регулирует кальций-фосфорный обмен (усиливает всасывание кальция и фосфора в кишечник). Способствует минерализации костей, зубов. Образуется в коже при участии УФ-лучей. (солнечный загар).

Органическое вещество, жирорастворимый витамин. Обладает сильным антиксидантным действием. Предотвращает образование тромбов, регенерирует ткани. Способствует усвоению витамина А и защищает его от окисления. Принимает участие в образовании коллагена и эластина.

Витамин РР – см. Витамин В3

Витамин С (Аскорбиновая кислота)
Органическое вещество, которое принимает участие в основных биохимических процессах в организме: в проницаемости капилляров; в синтезе коллагена (обеспечивает упругость кожи, здоровье связок); синтезе аминокислот (принимаю участие в передаче нервных импульсов); в превращении холестерина в желчные кислоты; в процессах детоксикации в клетках печени; в синтезе интерферона (восстановление защитных сил организма); служит антиоксидантом. Организм не способен сам синтезировать витамин С.
            К числу наиболее известных с давних времен заболеваний, возникающих на почве дефектов в питании, относится цинга, или скорбут. В средние века в Европе цинга была одной из страшных болезней, носившей характер мора. Наибольшее число жертв цинга уносила в могилу в зимнее и весеннее времена года, когда население европейских стран было лишено возможности получать в достаточном количестве свежие овощи и фрукты.
            Окончательно вопрос о причинах возникновения и способов лечения цинги был разрешен только в 1907-1912 годах, когда в опытах на морских свинках, которые, подобно людям, подвержены заболеванию цингой при недостаточном количестве зелени в питании. Цинга возникает при отсутствии в пище витамина С, антискорбутного фактора.
Природа витамина С
            Аскорбиновая кислота представляет собой криссталическое соединение, легко растворимое в воде с образованием кислых растворов.
Функции
            Отсутствие в биологическом действии коферментных функций, т.е. отсутствие ферментной системы, в которую витамин С входил бы в качестве специфического, целенаправленного, структурного компонента.
            Витамин С участвует в синтезе белковой части ферментов, что объясняет широкий спектр его биологического действия.
            Витамин С играет большую роль в поддержании нормального состояния стенок капилляров и сохранения их эластичности. Способствует наиболее полному созданию гликогенных запасов в печени и повышении ее антитоксической функции. Высоким содержанием витамина С характеризуются эндокринные системы (гипофиз, гипоталамус, надпочечники и др. железы), внутриклеточные мембранные системы. Наиболее богаты витамином С – рибосомы и все другие органеллы и клеточные структуры, в которых происходит синтез белка. Витамин С обладает защитным свойством в отношении ряда токсических веществ и оказывает блокирующее действие в образовании в организме токсических соединений.