Часто люди жалуются на такие симптомы, как не
проходящая даже после долгого сна и полноценного отдыха усталость, проблемы с
памятью, ломкость ногтей и выпадение волос, головокружения и даже боли в
сердце, проблемы со сном, внезапные повышения артериального давления и
обмороки. Чаще всего это списывается на сильное переутомление, синдром
хронической усталости, гипертонию или невроз. И многие даже не задумываются о
том, что страдают от одной из самых распространённых в современном мире проблем
– от дефицита железа в организме…
Железо необходимо для нормализации процессов
кроветворения и для дыхания
клеток. В организме взрослого человека содержится примерно 4
грамма железа, а суточные нормы поступления железа в организм составляют у
мужчин 10 мг, у женщин – 18 мг (у беременных – 20 мг, у кормящих грудью – 25
мг). Дефицит железа в организме, в свою очередь, приводит к развитию крайне
неприятного недуга анемии, которая заключается в уменьшении количества гемоглобина
(и зачастую числа эритроцитов) в одной единице объема крови.
Гемоглобин
Это сложный железосодержащий белок, который обязательно входит в
состав эритроцитов – красных кровяных телец. Его главная функция – это перенос
кислорода
во все клетки и ткани человеческого организма. Током крови
эритроциты, содержащие молекулы гемоглобина со связанным кислородом,
доставляются к органам и тканям. Таким образом, если количество красных
кровяных телец снижается или уменьшается количество содержащегося в них
гемоглобина, то организм ощущает недостаток кислорода. Следует помнить: граница
нормы гемоглобина составляет 120-140 г/л, у беременных женщин эта цифра
составляет 110 г/л.
Два вида железа
Различают два вида железа – гемовое (входит в состав
гемоглобина) и негемовое. Гемовое железо содержится в мясе (особенно много его
в печени и почках), негемовое же – в растительной пище. Если гемовое железо
усваивается в процессе пищеварения почти полностью, то всасывание негемового
железа через стенки кишечника может быть затруднено. Чтобы организм лучше
усвоил железо, оно должно быть обязательно двухвалентным (на заметку:
трехвалентное железо не усваивается вообще). А для преобразования
трехвалентного железа в двухвалентное нужен восстановитель. Его роль играет
витамин С (аскорбиновая кислота), поэтому для правильного усвоения железа в
организме
человека так необходимо пить апельсиновый сок и вообще употреблять
продукты,
содержащие витамин С в достаточном количестве.
Из всего этого можно сделать два основных вывода:
• быстрее
всего можно восполнить дефицит железа в организме, получая его из мясной пищи;
•
вегетарианцам следует позаботиться о том, чтобы в их рацион обязательно входили
продукты, богатые витамином С.
Кто больше всего подвержен риску возникновения железодефицитных
состояний?
Существует расхожее мнение о том, что малокровие находится в
непосредственной связи с излишней худобой. Тем не менее, между двумя этими
явлениями нет прямой связи – часто даже очень полный человек может страдать
анемией. Но, некоторые группы риска все же существуют.
В первую очередь, это женщины – просто в силу своей
физиологии. Обильные менструальные кровотечения могут приводить организм к
истощению. Так, во время
менструации
из организма выводится около 100 миллиграмм железа. В группе риска
находятся
и мужчины, имеющие язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной
кишки,
эрозивный гастрит, гастродуоденит, геморрой, легочные кровотечения и
т.д.
Особое
внимание на проблему дефицита железа нужно обратить беременным и тем женщинам,
которые планируют беременность в ближайшее время. Ведь во время вынашивания ребёнка
потребность организма в железе резко увеличивается.
В
этот период на него двойной «спрос» – оно нужно и маме, и ребенку. Причем
нельзя
забывать, что организм сначала удовлетворяет потребности ещё не родившегося ребёнка,
и лишь остатки железа, поступающего в организм, расходуются на нужды матери.
Причины
возникновения дефицита железа
Причины возникновения дефицита железа в организме человека
могут быть
совершенно
разными. Однако выделяют несколько состояний, при которых хронические потери
железа организмом превышают его восполнение и, соответственно, способствуют
развитию дефицита железа различной тяжести:
•
Изначально недостаточное количество железа в организме.
•
Недостаточное содержание белка в пище (нарушается образование белковых
комплексов с железом).
•
Преобладание в рационе растительных продуктов, из которых железо усваивается
плохо.
•
Беременность и кормление грудью.
•
Кровопотеря вследствие хирургического вмешательства, язвы желудка, мочевого
пузыря, полипов в кишечнике, травм и других причин.
•
Хроническая почечная недостаточность вследствие хронического заболевания.
•
Дефицит витамина В12 или фолиевой кислоты в организме.
Симптомы дефицита
железа в крови
Человек
чувствует себя постоянно уставшим, даже с утра, любое действие, будь то
прогулка или работа, дается с трудом. У людей с дефицитом железа часто бывают
головокружения, им тяжело дышать и даже кажется, что хоть ничего и не болит, но
жить просто невозможно.
Общие симптомы
практически для всех форм железодефицитного состояния:
•
бледность кожных покровов и слизистых оболочек;
•
одышка, сердцебиение, головокружение;
•
головные боли, шум в ушах;
•
неприятные ощущения в области сердца;
•
резкая общая слабость, быстрая утомляемость, повышенная раздражительность;
•
желание «полакомиться» такими несъедобными вещами, как лёд, земля или бумага;
•
ухудшение мыслительной деятельность и даже галлюцинации.
Питание как
лекарство от дефицита железа
Из растительных продуктов железом наиболее богаты бобовые
(фасоль, соя),
цельные
злаки (особенно гречка) и зелень (особенно петрушка и крапива). Но в бобовых
слишком мало витамина С, поэтому для лучшего усвоения содержащегося в них
железа их нужно сочетать с овощами и фруктами, богатыми витамином С. Следует отметить,
что железо из зелени и злаков усваивается лучше, так как в них достаточно
витамина С.
Человек, не придерживающийся вегетарианства, может получить
до 20 % железа
из
мясной пищи и только около 6 % – из растительной (поэтому и считают среднюю
цифру усвоения для железа – 10 %). Не менее важен состав пищи. Некоторые
продукты (например, содержащие фитин и разные пищевые волокна) «связывают»
железо и выводят его из организма через кишечник. В рафинированных же продуктах
(очищенных или подвергшихся длительной кулинарной обработке), во-первых,
слишком мало железа, а во-вторых, образуются плохо растворимые соединения с
железом. Также усвоение железа снижается и при чрезмерном потреблении чая и кофе,
а также напитков типа колы – соответственно, при дефиците железа необходимо
максимально ограничить употребление этих продуктов.
Из всего этого следует, что в рационе должна быть не только
пища, богатая железом, но и должны отсутствовать продукты, ухудшающие его
усвоение, а также
присутствовать
– помогающие ему. Так, лучшие поставщики витамина С – шиповник, цитрусовые,
облепиха. Желательно сочетать их с продуктами, богатыми витамином Р и
биофлавоноидами. Их можно получить из гречки (витамин Р в виде рутина) и белой
подкожной оболочки цитрусовых (витамин Р в виде цитрина).
Прекрасный
источник витаминов группы В – продукты из цельного зерна, пророщенная пшеница,
отруби и дрожжи. Значительный дефицит железа можно снять приёмом пищевых
добавок, содержащих железо в органической (легко усваиваемой) форме. Это
глюконат железа, фумарат железа, цитрат железа и пептонат железа. Причём если
основной причиной резвившегося дефицита служит плохое питание, то наряду с
этими добавками надо увеличить количество продуктов, богатых витаминами: С, В1,
В2, В6, В12, РР.
И помните: чтобы вовремя распознать дефицит железа и принять
необходимые меры, каждые два года нужно проходить обследование и сдавать контрольный
анализ крови.
Фитопродукты, рекомендуемые для
пополнения организма железом:
По
материалам газеты: Век здоровья.
Заказать Микроэлементы с органическим железом в интернет-магазине.
Заказать Микроэлементы с органическим железом в интернет-магазине.
Комментариев нет:
Отправить комментарий