Новости

Поиск по этому блогу

relojes para pagina web информер времени

вторник, 25 августа 2015 г.

ЖЕЛЕЗО – СЛУЖБА ДОСТАВКИ КИСЛОРОДА В КЛЕТКИ



Часто люди жалуются на такие симптомы, как не проходящая даже после долгого сна и полноценного отдыха усталость, проблемы с памятью, ломкость ногтей и выпадение волос, головокружения и даже боли в сердце, проблемы со сном, внезапные повышения артериального давления и обмороки. Чаще всего это списывается на сильное переутомление, синдром хронической усталости, гипертонию или невроз. И многие даже не задумываются о том, что страдают от одной из самых распространённых в современном мире проблем – от дефицита железа в организме…
Железо необходимо для нормализации процессов кроветворения и для дыхания
клеток. В организме взрослого человека содержится примерно 4 грамма железа, а суточные нормы поступления железа в организм составляют у мужчин 10 мг, у женщин – 18 мг (у беременных – 20 мг, у кормящих грудью – 25 мг). Дефицит железа в организме, в свою очередь, приводит к развитию крайне неприятного недуга анемии, которая заключается в уменьшении количества гемоглобина (и зачастую числа эритроцитов) в одной единице объема крови.
Гемоглобин
Это сложный железосодержащий белок, который обязательно входит в состав эритроцитов – красных кровяных телец. Его главная функция – это перенос кислорода
во все клетки и ткани человеческого организма. Током крови эритроциты, содержащие молекулы гемоглобина со связанным кислородом, доставляются к органам и тканям. Таким образом, если количество красных кровяных телец снижается или уменьшается количество содержащегося в них гемоглобина, то организм ощущает недостаток кислорода. Следует помнить: граница нормы гемоглобина составляет 120-140 г/л, у беременных женщин эта цифра составляет 110 г/л.
Два вида железа
Различают два вида железа – гемовое (входит в состав гемоглобина) и негемовое. Гемовое железо содержится в мясе (особенно много его в печени и почках), негемовое же – в растительной пище. Если гемовое железо усваивается в процессе пищеварения почти полностью, то всасывание негемового железа через стенки кишечника может быть затруднено. Чтобы организм лучше усвоил железо, оно должно быть обязательно двухвалентным (на заметку: трехвалентное железо не усваивается вообще). А для преобразования трехвалентного железа в двухвалентное нужен восстановитель. Его роль играет витамин С (аскорбиновая кислота), поэтому для правильного усвоения железа в
организме человека так необходимо пить апельсиновый сок и вообще употреблять
продукты, содержащие витамин С в достаточном количестве.
Из всего этого можно сделать два основных вывода:
• быстрее всего можно восполнить дефицит железа в организме, получая его из мясной пищи;
• вегетарианцам следует позаботиться о том, чтобы в их рацион обязательно входили продукты, богатые витамином С.
Кто больше всего подвержен риску возникновения железодефицитных состояний?
Существует расхожее мнение о том, что малокровие находится в непосредственной связи с излишней худобой. Тем не менее, между двумя этими явлениями нет прямой связи – часто даже очень полный человек может страдать анемией. Но, некоторые группы риска все же существуют.
В первую очередь, это женщины – просто в силу своей физиологии. Обильные менструальные кровотечения могут приводить организм к истощению. Так, во время
менструации из организма выводится около 100 миллиграмм железа. В группе риска
находятся и мужчины, имеющие язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной
кишки, эрозивный гастрит, гастродуоденит, геморрой, легочные кровотечения и
т.д.
Особое внимание на проблему дефицита железа нужно обратить беременным и тем женщинам, которые планируют беременность в ближайшее время. Ведь во время вынашивания ребёнка потребность организма в железе резко увеличивается.
В этот период на него двойной «спрос» – оно нужно и маме, и ребенку. Причем
нельзя забывать, что организм сначала удовлетворяет потребности ещё не родившегося ребёнка, и лишь остатки железа, поступающего в организм, расходуются на нужды матери.
Причины возникновения дефицита железа
Причины возникновения дефицита железа в организме человека могут быть
совершенно разными. Однако выделяют несколько состояний, при которых хронические потери железа организмом превышают его восполнение и, соответственно, способствуют развитию дефицита железа различной тяжести:
• Изначально недостаточное количество железа в организме.
• Недостаточное содержание белка в пище (нарушается образование белковых комплексов с железом).
• Преобладание в рационе растительных продуктов, из которых железо усваивается плохо.
• Беременность и кормление грудью.
• Кровопотеря вследствие хирургического вмешательства, язвы желудка, мочевого пузыря, полипов в кишечнике, травм и других причин.
• Хроническая почечная недостаточность вследствие хронического заболевания.
• Дефицит витамина В12 или фолиевой кислоты в организме.
• Инфекция или воспаление в организме.
Симптомы дефицита железа в крови
Человек чувствует себя постоянно уставшим, даже с утра, любое действие, будь то прогулка или работа, дается с трудом. У людей с дефицитом железа часто бывают головокружения, им тяжело дышать и даже кажется, что хоть ничего и не болит, но жить просто невозможно.
Общие симптомы практически для всех форм железодефицитного состояния:
• бледность кожных покровов и слизистых оболочек;
• одышка, сердцебиение, головокружение;
• головные боли, шум в ушах;
• неприятные ощущения в области сердца;
• резкая общая слабость, быстрая утомляемость, повышенная раздражительность;
• желание «полакомиться» такими несъедобными вещами, как лёд, земля или бумага;
• ухудшение мыслительной деятельность и даже галлюцинации.
Питание как лекарство от дефицита железа
Из растительных продуктов железом наиболее богаты бобовые (фасоль, соя),
цельные злаки (особенно гречка) и зелень (особенно петрушка и крапива). Но в бобовых слишком мало витамина С, поэтому для лучшего усвоения содержащегося в них железа их нужно сочетать с овощами и фруктами, богатыми витамином С. Следует отметить, что железо из зелени и злаков усваивается лучше, так как в них достаточно витамина С.
Человек, не придерживающийся вегетарианства, может получить до 20 % железа
из мясной пищи и только около 6 % – из растительной (поэтому и считают среднюю цифру усвоения для железа – 10 %). Не менее важен состав пищи. Некоторые продукты (например, содержащие фитин и разные пищевые волокна) «связывают» железо и выводят его из организма через кишечник. В рафинированных же продуктах (очищенных или подвергшихся длительной кулинарной обработке), во-первых, слишком мало железа, а во-вторых, образуются плохо растворимые соединения с железом. Также усвоение железа снижается и при чрезмерном потреблении чая и кофе, а также напитков типа колы – соответственно, при дефиците железа необходимо максимально ограничить употребление этих продуктов.
Из всего этого следует, что в рационе должна быть не только пища, богатая железом, но и должны отсутствовать продукты, ухудшающие его усвоение, а также
присутствовать – помогающие ему. Так, лучшие поставщики витамина С – шиповник, цитрусовые, облепиха. Желательно сочетать их с продуктами, богатыми витамином Р и биофлавоноидами. Их можно получить из гречки (витамин Р в виде рутина) и белой подкожной оболочки цитрусовых (витамин Р в виде цитрина).
Прекрасный источник витаминов группы В – продукты из цельного зерна, пророщенная пшеница, отруби и дрожжи. Значительный дефицит железа можно снять приёмом пищевых добавок, содержащих железо в органической (легко усваиваемой) форме. Это глюконат железа, фумарат железа, цитрат железа и пептонат железа. Причём если основной причиной резвившегося дефицита служит плохое питание, то наряду с этими добавками надо увеличить количество продуктов, богатых витаминами: С, В1, В2, В6, В12, РР.
И помните: чтобы вовремя распознать дефицит железа и принять необходимые меры, каждые два года нужно проходить обследование и сдавать контрольный анализ крови.
Фитопродукты, рекомендуемые для пополнения организма железом:

По материалам газеты: Век здоровья.
Заказать Микроэлементы с органическим железом в интернет-магазине.