Новости

Поиск по этому блогу

relojes para pagina web информер времени

пятница, 3 июня 2011 г.

Последствия дефицита не синтезируемых организмом витаминов

Витамин А (ретинол)
Необходим для зрения и роста, а также для сохранения нормального состояния кожных и слизистых покровов. Он поддерживает здоровой репродуктивную функцию, гормональную устойчивость у женщин, нормальный рост, баланс сахара в крови и защиту от инфекций.
Главные функции
Для поддержания здоровой кожи, слизистых оболочек, костей, зубов, волос, хорошего зрения и функции размножения. Антиоксидант, препятствует сердечно-сосудистым заболеваниям.
Полезные свойства
Мощный антиоксидант, тормозящий процесс старения; особенно эффективен против свободных радикалов (высокореакционный, опасной формы кислорода).
Предупреждает заболевания, особенно рак и сердечные нарушения. Поддерживает иммунную систему. Способствует поддержанию хорошего состояния внешних слоев тканей и органов. Активизирует рост и жизнеспособность. Противодействует «куриной слепоте» и ослаблению зрению. Оздоравливает кожу. Необходим во время беременности и кормления. Укрепляет сопротивляемость инфекциям, особенно заболеваниям дыхательных путей. Сокращает продолжительность болезни. Укрепляет кости, оздоравливает волосы, кожу, зубы и десны. Устраняет боль, мелкие морщины, лечит импетиго, нарывы и открытые язвы. Может синтезироваться в стенках тонкого кишечника из В-каротина.
Нарушение функций при дефиците в рационе
В результате дефицита витамина А в питании, замедляется рост, нарушается способность зрительного аппарата адаптироваться к различной степени освещенности среды, ослабление сумеречного зрения (куриная слепота), происходит ороговения слизистых оболочек дыхательных путей, кожи, глаз.
В этих тканях появляются трещины, в результате происходит их инфицирование, развивается воспаление, появляется восприимчивость к инфекциям, сухость и шелушение кожи, кератит, ухудшение аппетита и тонуса, выпадение волос, ослабление зубной эмали, боль в костях и суставах, замедляет рост у детей. Инфицируются почки и мочевой пузырь. Восполяюися глаза, и появляются выделения. «Гусиная кожа» на тыльной стороне рук. Проблемы с пазухами. Ломкие волосы. Покраснения век, сухость или шелушение. Сухость глаз. Жжение, зуд при мочеиспускании. Опухание или нагноение век. Чувствительность глаз к блеску или огням. Быстрое замерзание. Прыщи и угри. Сухая, грубая или растрескавшаяся кожа. Бородавки.
Пищевые источники
Ретинол встречается только в продуктах животного происхождения – печени скота, трески, икре осетровых рыб, сливочном масле, сырах. В меньшем количестве ретинол содержится в сметане, сливках, жирном твороге и жирной рыбе. В растениях витамин А отсутствует, но есть В-каротин, который в тонком кишечнике превращается в ретинол.
Источником В-каротина является оранжево окрашенные овощи, ягоды, фрукты. Богаты В-каротином морковь, особенно красная, садовая рябина, перец красный, зелень петрушки, абрикосы, тыква, зеленый горошек, черешня, смородина. В-каротин лучше усваивается из растительных продуктов после кулинарной обработки (отваривание, измельчение), чем из сырых.
В некоторых продуктах животного происхождения также есть В-каротин, например, в яичном желтке, сливочном масле – особенно весной и летом. При правильной кулинарной обработке сохраняется около 70% витамина А.
Суточная потребность
Токсичность витамина А может возникнуть только при приеме его в таблетках. Суточная потребность витамина А составляет для взрослого человека – 1,5 мг. Она возрастает до 2,5 мг при работе, связанной с напряжением органа зрения или химическими веществами, пылью, раздражающей слизистую оболочку глаз, кожу и верхних дыхательных путей.
Основные источники
Яркой природной окраски фрукты и овощи, молочные продукты, яйца, рыбные масла, печень.
Взаимодействия
Витамин А разрушается под действием алкоголя, минеральных масел, света и высоких температур. Ретинол разрушается при освещении ультрафиолетовыми лучами, под влиянием кислорода воздуха, а также при наличии в жирах продуктов окисления жирных кислот.