Новости

Поиск по этому блогу

relojes para pagina web информер времени

четверг, 25 декабря 2014 г.

Функции почек



Самая главная функция почек выделительная. Примерно 70% от всего количества  выводимых из организма веществ приходится на их долю. Почки удаляют из организма избыток воды, продукты азотистого обмена (мочевину, мочевую кислоту, креатинин, аммиак), токсины и чужеродные вещества и даже лекарственные препараты. За сутки через почные клубочки проходит до 2000 литров крови, из которой формируется 170 литров первичной мочи. Но только полтора литра выводится из организма, остальное возвращается обратно в кровь.
Следствие нарушения выделительной работы почек: полиурия, анурия (отсутствие мочи), отеки, асцит.

Защитная функция: удаление из внутренней среды организма чужеродных и токсических веществ. В почках происходит детоксикация аммиака.
Следствие нарушения защитной функции: интоксикация организма, кожный зуд, неприятный запах изо рта, аллергия.

Почки поддерживают водно-солевой баланс. Они регулируют уровень воды в организме и соответственно, объем крови, вне- и внутриклеточной жидкости за счет изменения объема выводимой с мочой воды.
Следствие нарушения баланса: повышение объёма циркулирующей крови, повышение кровяного давления, артериальная гипертензия, отеки, асцит, сердечная недостаточность.

Регуляция ионного состава крови. Почки, регулируя реабсорцию (обратное всасывание) и секрецию различных ионов в почечных канальцах, поддерживают их необходимую концентрацию в крови.
Следствие нарушения регуляции: недостаток микроэлементов и связанные с этим нарушения работы органов и систем организма.

Почки принимают участие в поддержании кислотно-щелочного равновесия крови, выделяя кислые продукты обмена.
Следствие нарушения баланса: нарушение кислотно-щелочного равновесия крови, чаще всего в сторону закисления.

В почках синтезируются и выделяются в кровоток физиологически активные вещества, которые действуют на другие органы и ткани или обладают преимущественно местным действием, регулируя почечный кровоток и метаболизм почки.
А) в почках происходит образование активной формы витамина D3, который контролирует всасывание кальция из желудочно-кишечного тракта.
Следствие нарушения синтеза витамина D3: остеропороз, кариес, выпадение зубов и волос, переломы костей, ломкость сосудов, синяки.
Б) в почках образуются эритропоэтины, которые стимулируют образование эритроцитов в костном мозге.
Следствие нарушения: анемия.
В) в почках образуется ренин, являющийся частью ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС), которая обеспечивает регуляцию тонуса кровеносных сосудов, поддержание баланса натрия в организме и объема циркулирующей крови, регуляцию насосной функции сердца и сосудистого тонуса. Таким образом, почки учавствуют в регуляции уровня артериального давления.
Следствие нарушения образования ренина: стойкое повышенное кровяное давление, гломерулосклероз, кардиосклероз, гипертрофия сердечной мышцы.
Г) почки регулируют состояние крови путем образования факторов свертывания крови и фибринолиза урокиназы, тромбопластина, тромбоксана, а также принимают участие в обмене антикоагулянта гепарина.
Следствие нарушения: нарушается процесс свертывания крови, тромбозы, кровоточивость.
Д) в почках синтезируются простагландины и брадикинин, которые участвуют в регуляции почечного и общего кровотока, увеличивают выделение натрия с мочой.
Следствие нарушения синтеза: спазм почечных сосудов, артериальная гипертензия, гломерулосклероз.
Е) в почках синтезируются важные компоненты клеточных мембран: фосфатидилинозитол, глюкуроновая кислота, триацил-глицерины и фосфолипиды.
Следствие нарушения: не восстанавливаются клеточные мембраны.

Почки расщепляют низкомолекулярные белки, пептиды, гормоны до аминокислот и возвращают их в кровь для нового синтеза. Это способствует восстановлению в организме фонда аминокислот.
Следствие нарушения расщепления: недостаток аминокислот, белковая недостаточность, миокардиодистрофия, отеки.

Ткань почки обладает способностью к новообразованию глюкозы-глюконеогенезу, причем в расчете на едииницу массы органа эта способность у почки выше, чем в печени. При длительном голодании примерно половина поступающей в кровь глюкозы образуется почками.
Следствие нарушения образования глюкозы: гипогликемия.

Обеспечивают периферическое кровообращение. В нашем организме два сердца, точнее три. Но если обычное сердце обеспечивает движение крови по крупным сосудам, то по мелким кровоток контролируют почки. Именно их называют «капиллярным сердцем», потому что они заставляют бежать кровь по капиллярам, обеспечивая доставку воды, питательных веществ и кислорода до конечного потребителя – клеток нашего организма. Соответственно, при проблемах со стороны почек происходит недостаточное кровоснабжение. Например, у некоторых людей холодные руки при рукопожатии. Причина в плохой работе почек.
Следствие нарушения кровообращения: недостаточность кровоснабжения, бледность и сухость кожных покровов, зябкость рук и ног, холодные кисти и стопы.

Почки отвечают и за терморегуляцию. Когда кровь весело бежит по всем сосудам, нам тепло и комфортно. Если нарушается работа почек, то этого не происходит, и человек начинает мёрзнуть даже летом.
Следствие нарушения терморегуляции: бледность и сухость кожных покровов, зябкость рук и ног, холодные кисти и стопы.
Орган слуха напрямую связан с состоянием почек. Нарушение их функции влечет за собой снижение слуха и воспалительные процессы.
Следствие нарушения: шум в ушах, отосклероз, снижение слуха.

С точки зрения восточной медицины в левой почке накапливается наследственная энергия, то есть она является хранителем генетической информации. В правой почке располагаются сексуальная энергия (у мужчин – способность к зачатию и выработка спермы, у женщин – к регулярным месячным и удержанию плаценты), а также источник жизненных сил. С почками связана воля человека (духовная активность).
Следствие нарушения энергии: гинекологические заболевания, усталость, боли в пояснице, головокружение, отеки, бессонница, снижение памяти, замедленное мышление, мужское и женское бесплодие.
Почки не выносят холод, так же как мозги – жару. Достаточно посидеть 15 минут на холодном камне, чтобы «заработать» простатит. Хождение в короткой юбочке и тонких колготках в холод для девушек оборачивается проблемами со стороны мочеполовой системы. Цистит, пиелонефрит – последствия таких прогулок.
Пор материалам статьи Павла Рудина.